Услуги государственным и муниципальным организациям

Маракулин Алексей Васильевич, Директор департамента государственных и муниципальных финансов

Традиционное направление нашей деятельности — оказание юридических и бухгалтерских (аудиторских) услуг муниципалитетам, государственным и муниципальным организациям. Особый акцент в этом направлении — помощь в решении вопросов финансово-правовых отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Очень часто решить некоторые управленческие, правовые, экономические, бухгалтерские и налоговые проблемы исключительно силами штатных служб организаций отрасли или городских администраций невозможно без привлечения профессиональных консультантов, обладающих богатым опытом работы в этой отрасли. Принцип нашей работы — предоставление адресных консультаций с учетом приоритетов и специфики развития региона или муниципального образования. Ниже — перечень тем, которые были или являются предметом сотрудничества с администрациями конкретных регионов и городов.

Правовой и финансовый консалтинг в ЖКХ

• Отражение в бухгалтерском и налоговом учете управляющих организаций (заказчиков, жилищных служб, агентств) в ЖКХ операций по реализации услуг по содержанию и ремонту жилья, коммунальных услуг.
  • Обоснованность освобождения сумм бюджетных ассигнований от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, в случае реализации услуг по регулируемым и льготным тарифам.
  • Применение льготы в отношении расчетно-кассовых услуг специализированных государственных и муниципальных предприятий и учреждений.
  • Исключение из объекта НДС финансируемой из бюджета деятельности по внешнему благоустройству, содержанию ливневой канализации, снегосплавов, осуществлению иных публичных услуг, по исполнению целевых программ и мероприятий, не связанных с реализацией.
  • Применение единого сельскохозяйственного налога у организаций зеленого хозяйства, льготных ставок, предусмотренных для сельхозпроизводителей.
  • Применение льготной ставки платы за воду предприятиями водоканала, в случае реализации воды на нужды отопления и горячего водоснабжения населения, вне зависимости от наличия непосредственных отношений с гражданами или жилищными организациями.
  • Анализ обоснованности предъявляемых управляющим организациям счетов энергоснабжающих предприятий.
  • Применение Правил оказания коммунальных услуг к взаимоотношениям управляющих организаций и ресурсоснабжающих компаний. Количество и качество (температурный график) поставляемой тепловой энергии.

Бюджетные инвестиции

• Возмещение НДС по бюджетным инвестициям. Разработка организационно-правовых мероприятий, в т.ч. по изменению формы бюджетных инвестиций (с капитальной на финансовую), по доходному использованию объектов бюджетных инвестиций: аренда, концессия.
  • Возмещение муниципальным организациям НДС при продаже основных средств, в стоимости которых учтен НДС.

Защита финансовых интересов регионов и муниципальных образований при взыскании убытков, причиненных несвоевременным финансированием натуральных льгот, предусмотренных законодательством, в том числе уменьшение размера взыскиваемого убытка.

Оптимизация расходов региональных и местных бюджетов на предоставление услуг пассажирского транспорта

Принятие к вычету НДС по средствам транспорта, приобретаемым за счет бюджетных средств или кредитов международных организаций и банков. Применение единого налога на вмененный доход организациями, осуществляющими эксплуатацию транспортных средств для пассажирских перевозок.