назад к списку новостей
ООО «ФДП Инжиниринг» - продолжает плодотворное сотрудничество с одной из крупнейших и наиболее авторитетных инженерно-консультационных фирм мира – «Райдер Скотт Ко. Л.П.» (США)

ООО «ФДП Инжиниринг» - компания, входящая в холдинг «Объединенные Консультанты «ФДП» - продолжает плодотворное сотрудничество с одной из крупнейших и наиболее авторитетных инженерно-консультационных фирм мира – «Райдер Скотт Ко. Л.П.» (США) – начавшееся в 2002 году, еще в тот период времени, когда нынешний костяк специалистов «ФДП Инжиниринг» работал в составе Департамента в ОАО «Объединенные Консультанты «ФДП».

Дополнительно см.

Некоторые примеры проектов, осуществленных за последние годы  компаниями «ФДП Инжиниринг» и «Райдер Скотт» на территории бывшего СССР.

 

Российская Федерация

 

Каменское месторождение (Республика Коми)

 

Проведена независимая оценка по стандартам SPE-PRMS запасов нефти многопластового месторождения, находящегося в стадии доразведки. В ходе работы были уточнены с учетом данных по недавно пробуренной скважине геологические карты и некоторые подсчетные параметры. На основании результатов опробования разведочных скважин уточнены продуктивные характеристики объектов, что повлекло существенное уточнение имевшихся ранее технико-экономических показателей проекта. С целью сокращения сроков разработки низкопродуктивного объекта предложен и просчитан вариант с интенсификацией притока нефти в скважины благодаря проведению ГРП.  Оценено влияние соотношения объемов продаж на экспорт и на внутреннем рынке на экономические показатели проекта.

 

Красноленинское месторождение: Восточно-Ингинская, Поттым-Ингинская, Пальяновская площади (Западная Сибирь)

 

Обоснован и применен унифицированный подход к выявлению продуктивной толщины и определению параметров низкопродуктивных пород-коллекторов на трех изучаемых площадях. Выполнена оценка запасов и ресурсов нефти, газа и конденсата по всему продуктивному разрезу. Проанализирована история разработки, эффективность применяемых методов интенсификации добычи нефти. Подготовлен прогноз добычи углеводородов. 

 

Красноленинское месторождение: Ем-Еговская, Каменная, Талинская площади (Западная Сибирь)

 

Проведена оценка условных ресурсов нефти в нетрадиционном объекте баженовской свиты, которая является одновременно нефтематеринской породой и потенциальным объектом разработки. Благодаря применению нетрадиционной методологии, выделены эффективные толщины пластов и подсчитаны начальные объемы нефти. Выполнена вероятностная оценка перспектив разработки баженовских отложений с применением передовых технологий, успешно внедренных на объектах сланцевой нефти в Северной Америке. Сформулированы рекомендации по выявлению участков, наиболее перспективных с точки зрения первоочередного освоения. Настоящая работа была одной из первых в России независимых оценок ресурсной базы нефтяных сланцев баженовской свиты – потенциально одного из крупнейших источников прироста сырьевой базы страны.

 

Одна из крупнейших в России нефтегазодобывающих компаний, разрабатывающая гигантское месторождение нефти в Западной Сибири. Наименования Заказчика и месторождения не раскрываются.

 

Выполнен анализ методологии, используемой Заказчиком при прогнозировании добычи из рассматриваемого месторождения и оценке технико-экономической эффективности мероприятий на скважинах. Проведен аудит подготовленных Заказчиком прогнозов добычи и извлекаемых запасов для новых скважин и таких мероприятий, как зарезка боковых стволов и стимуляция скважин с помощью гидроразрыва пласта. Кроме того, подготовлены независимые прогнозы по каждой такой скважине.  Представленный Заказчику отчет содержит заключения на основании наблюдений, сделанных в ходе подготовки независимых прогнозов, выводы и рекомендации относительно совершенствования используемых алгоритмов прогнозирования и существующего процесса подготовки к принятию решений руководством.

 

Республика Казахстан

 

Месторождение Шагырлы-Шомушты, площадь Косбулак

 

Консультационные услуги по этому месторождению предоставлялись неоднократно.

Особенностью данного объекта является низкое удельное электрическое сопротивление продуктивной части разреза, которое обусловлено, вероятно, особым строением порового пространства и аномально высоким содержанием остаточной воды, связанной рыхлым глинистым материалом. В рамках последней работы уточнена геологическая модель и выполнена оценка начальных объемов газа в пласте, проведена их классификация по стандартам SPE-PRMS. Подготовлен независимый технико-экономический прогноз добычи газа с учетом разной продуктивности скважин в разных частях залежи. 

Для выявленных по данным сейсмики перспективных объектов выполнена вероятностная оценка ресурсов нефти и газа с учетом факторов геологического риска.